Примерное время чтения: 5 минут
195

Где рыба, Зин? Цены в магазинах вызвали возмущение хабаровчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Дальинформ» № 20 14/05/2025
Цены на рыбу в хабаровских магазинах впечатляют.
Цены на рыбу в хабаровских магазинах впечатляют. / Оксана Хрипун / АиФ

Если цену на рыбу указывают не за килограмм, а за 100 граммов — значит, с покупателем играют в маскировку. Маскируют стоимость: вдруг, увидев реальную цену, он упадет в обморок прямо у прилавка.

Хабаровчане в социальных сетях жалуются, что любая рыба уже становится деликатесом. И это парадоксально — край-то рыбный. Хабаровск стоит на реке Амур, до Охотского моря рукой подать. Рыбы достаточно и у нас, и в соседних регионах. А цены кусаются...

Рыбный квест

В одном из хабаровских магазинов я увидела свежую рыбу — ценники сверкают: 99 рублей, 119 рублей... Только потом взгляд натыкается на маленькую приписку «за 100 г». Это значит, что корюшка стоит 850-950 рублей за килограмм. Форель — ближе к 900.

Мы поинтересовались у адвоката Данила Шундрика, законны ли вообще подобные уловки.

— Законодательно нет запрета на указание цены за 100 граммов. Роспотребнадзор еще в 2017 году давал разъяснения по этому поводу и был против таких ценников, но речь шла об уже фасованном товаре, в этом случае должна быть указана цена за единицу товара и за килограмм. А вот запрета для товаров на развес пока нет. И этим пользуются многие магазины. Депутаты хотели принять закон об обязанности указывать цену за килограмм, но его не приняли, — разъяснил юрист.

Дешевая местная рыба на прилавках тоже есть. Встречаются сазаны по 220 рублей за килограмм, сом — чуть дешевле. Но найти такой товар — это квест.

Пару лет назад в регионе начали развивать проект «Доступная рыба». Он подавался как спасение и должен был раз и навсегда решить проблему. Идея проста. В магазины поступает товар напрямую от производителя, без длинных логистических цепочек, и они могут продавать его с минимальной наценкой. Ассортимент соответствует сезонности.

Открылись две торговые точки. Цены там, действительно, удавалось держать довольно доступными. Из-за чего очереди порой были огромными.

Прошлым летом, после того, как открылся второй магазин, губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поддержал идею расширения сети.

— Мы понижаем арендную плату для торговых точек, в которых располагаются эти магазины, и убеждаем предпринимателей продавать рыбу у нас. Для них это выгодный рынок, — отмечал глава региона.

Но спустя почти год сеть больше не расширилась. А одна из торговых точек, согласно данным онлайн-карт, вообще «временно не работает». По слухам, закрылась, потому что не удается платить аренду. Пока работает только один магазин в центре города. А этого на весь Хабаровск, пожалуй, маловато.

Честный разговор у прилавка

В магазине на улице Брестской в субботу утром, когда действуют пенсионерские скидки, возле прилавка с замороженным минтаем собрались четыре женщины. Я спросила, как часто они покупают рыбу.

— Дети привозят иногда с рынка. Сама нечасто, — говорит одна, поправляя капюшон.

— Все дорого стало. Лучше уж курицу — и проще, и на три раза хватает, — добавляет другая.

— А я люблю минтай. Вот тут по 79 рублей — нормально. Кошкам беру и себе. Только смотрю, чтобы не вот эти старые «акулы», которые даже кот есть не хочет, — усмехается третья.

— Корюшка — это мое. Запах весны. Но сейчас… только на праздник, — качает головой четвертая. — А раньше, помню, брала мешок, морозила сама или сушила.

— Да, и икра раньше была в банках простых, не как сейчас — с охраной и сигнализацией, — с легкой иронией говорит первая.

Ностальгия по прошлому

По нормам 80‑х годов прошлого века, на душу населения должно было приходиться около 18-20 килограммов рыбы в год. Сейчас, по данным Росрыболовства, потребление рыбы в России составляет от 21 до 23 килограммов на человека в год. Однако, по оценке экспертов, реальное потребление составляет около 12 килограммов на человека.

В советское время рыба была массовым продуктом. В школьной столовой — котлеты из минтая. В буфете — шпроты. В магазине — треска, кета, навага, корюшка. А красная икра — обыденный символ Дальнего Востока.

Рыба уходит в другое плавание

На цену влияют транспорт и логистика. Но доставка, по данным Рыбного союза, составляет лишь около 9% конечной стоимости. Основное — это аренда, переработка, хранение.

А еще расстояние между рыбой и покупателем, не географическое, а системное. Рыба есть. Но она или уходит на экспорт, или обрабатывается далеко, или становится частью квеста: найди — купи — донеси — почисти — приготовь. И желательно — не отравись.

Кстати, раньше у базаров или в спальных районах у гастрономов часто стояли машины частников, у которых можно было купить свежую рыбу. Пусть без документов, зато дешево и вкусно.

Но не безопасно. Поэтому с антисанитарией стали бороться. Таких рыбаков зажали штрафами. Незаконный улов теперь может обернуться потерей 30 тысяч рублей. Или даже судимостью. Торговцы сомнительным товаром почти пропали. Все по закону. Но и рыба дороже.

Потребление рыбы упало.Что делать? Наверное, все начинается с признания: да, у нас проблема с доступностью. Не только с промыслом, но и с логистикой, с торговыми сетями, с разрывом между морем и магазином.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »